SCOPRIRE I BALCANI: PRESENTAZIONE DELLA GUIDA TURISTICA A PALAZZO CAMERATA, LUNEDI 20 MARZO, A CURA DI SLOW FOOD.

SEGUIRA’ UNA DEGUSTAZIONE DEI PRODOTTI

 

Lunedì prossimo 20 marzo, nel salone di Palazzo Camerata (assessorato Cultura e Turismo) la Condotta Slow Food di Ancona e del Conero presenta la guida “Scoprire i Balcani. Storie, luoghi e itinerari dell’Europa di mezzo ”  scritta da Eugenio Berra.

L’autore dialogherà con Franco Frezzotti del direttivo della Condotta e con il giornalista Matteo Tacconi, collaboratore di Osservatorio Balcani e Caucaso Transeuropa.  Presiede il fiduciario della Condotta Slow Food di Ancona e del Conero Roberto  Rubegni.
Dopo il successo della prima edizione, Eugenio Berra presenta la nuova guida
versione aggiornata e ampliata con l’aggiunta di alcune nuove collaborazioni, tra le quali quella con il noto fumettista Aleksandar Zograf, tra le firme di punta di «Internazionale». Un testo inedito di Paolo Rumiz introduce il lettore all’interno di un affascinante ibrido a
metà strada tra libro di suggestioni e classica guida turistica, ad accompagnarlo in un
lungo viaggio che dal Mare Adriatico giunge sino al Mar Nero attraversando ex
Jugoslavia, Albania, Bulgaria e Romania: dieci capitoli/nazioni pensati come
altrettante finestre spalancate su una parte d’Europa ancor oggi poco conosciuta se
non nei suoi stereotipi e luoghi comuni. Un percorso alternativo alle mete tradizionali,
attento alla scoperta di splendidi luoghi minori e ai loro racconti, siano essi narrazioni,
memorie, ricette, poesie o antiche leggende, le comunità di contadini e produttori
appartenenti a Terra madre, la rete mondiale di Slow Food… per viaggiare in modo
consapevole rispettando ambiente, culture e persone. Si propone come una guida
turistica alternativa, con un approccio più consono ad un turismo consapevole e
responsabile.

Al termine della presentazione  seguirà la  degustazione di prodotti della rete di Slow Food in Serbia: Presìdio Slow Food della rakija, acquavite  di prugne crvena ranka di Gledić e ajvar, crema di verdure , prodotta dai contadini della Comunità del cibo  Slòw Food di Leskvac.