Ad Ancona la quarta edizione del Festival TIPICITÀ IN BLU MOLLA GLI ORMEGGI

Evento di apertura con Gioacchino Bonsignore, caporedattore TG 5

Nel segno del blu, Ancona si prepara a vivere “Un mare di eventi”, con la quarta edizione di Tipicità in blu, dal 25 al 28 maggio, proposta dal Comune di Ancona in collaborazione con la Camera di Commercio dorica.

Il meeting inaugurale sarà condotto dal noto volto televisivo Gioacchino Bonsignore, caporedattore del TG 5 e curatore della rubrica GUSTO, alla presenza dei rappresentanti delle istituzioni, tra le quali l’Università Politecnica delle Marche, e delle moltissime associazioni che collaborano attivamente all’organizzazione.

Da Marina Dorica al Mandracchio, dalla Mole al centro storico, fino alla suggestiva Baia di Portonovo, la “città a gomito” offre l’opportunità di vivere un’intensa esperienza, tra mare e terra!

Tipicità in blu è sempre più una way of life, una visione che prende forma, un work in progress condiviso da tutta una comunità, un modo di vivere lo spazio adriatico-ionico che guarda al futuro con ottimismo!

Confronti con altre comunità del mare, assaggi di Adriatico, focus sul mondo della pesca, sostenibilità dell’ambiente e consumo consapevole, cultura e tradizioni, sono i temi che guidano la “barchetta” simbolo della manifestazione.

I LUOGHI E GLI EVENTI

Il Blu Village allestito nel mercato ittico, cuore pulsante della comunità della pesca, propone veri e propri “approdi del gusto” in compagnia dei ristoratori di Portonovo, con i rinomati moscioli, i sardoni a scottadito e tanti altri vanti della gastronomia marinara di Ancona. Dai racconti “live” dei pescatori del rione Archi, sarà invece possibile “carpire” storie e vicende intimamente legate al mare. Dalla Grecia sarà presente la comunità di Igoumenitsa ed il programma offre uno spettacolo con balli e musiche della tradizione greca, in collaborazione con la Comunità Ellenica delle Marche.

L’Arena del Mare, ossia lo specchio d’acqua tra il Mandracchio e la Mole Vanvitelliana, farà da “stadio liquido” per un Gran Premio a suon di remi tra i campioni della regata storica di Venezia e i barcaioli di Portonovo, con la partecipazione della campionessa veneta Gloria Rogliani. Sempre dal Mandracchio partiranno le mini crociere per la Baia di Portonovo, con tanto di degustazione a bordo. E, al calar del sole, jazz in peschereccio!

../..

 

 

-2-

Alla Mole, polo culturale di Tipicità in blu, si svolgeranno le “giornate del mare e della pesca” con approfondimenti, anche di carattere nazionale, a cura del Flag Marche Centro. La storia dei cantieri navali anconetani sarà ripercorsa da una mostra e da una conferenza proposta dall’Associazione Uomini delle Navi, che curerà anche un intrigante incontro dal titolo “Le navi dello stoccafisso”. Alle “donne del mare” saranno invece dedicati un convegno ed una mostra proposti dal Museo del Mare.

Attenzione anche al consumo consapevole, con laboratori per i più giovani, realizzati nell’ambito di “Tipicità for Kids” da Coop Alleanza 3.0, la cooperativa più importante d’Europa che ha scelto la manifestazione anconetana per sensibilizzare le nuove generazioni ai temi della sostenibilità e dell’educazione alimentare.

A Marina Dorica un intenso programma di eventi sportivi e gastronomici, con un contest di pittura su vela e la consolidata regata gastronomica Sailing chef! In programma anche un talk show dal titolo “Campioni in blu”, con la partecipazione della campionessa mondiale Giorgia Speciale e dell’olimpionico Michele Regolo. Un’inedita cerimonia di premiazione consentirà d’immergersi nei suoni del territorio, con i maestri della musica di Castelfidardo, accompagnati da un aperitivo in banchina!

Previsto anche l’incontro “Ancona e il mare, storie di vela” dedicato alle figure di Orlando Grassoni e Riccardo Stecconi, con la scopertura di targhe in loro onore.

In città un’enorme “brigata” di ristoratori e barmen, ben ottantacinque, è pronta ad offrire menù a tema ed aperitivi abbinati a delizie marinare, già a partire da martedì 22 maggio. Spazio in varie location di Ancona anche ai laboratori dedicati agli studenti, con “Adriatico Lab”. In programma anche la presentazione del libro “I detti del Passetto”.

Speciali proposte week end, promosse attraverso un’importante strategia promozionale sviluppata sui canali tradizionali e su quelli più innovativi, consentiranno di vivere appieno l’esperienza in blu.

Nel corso della manifestazione, Ancona ospiterà anche un nutrito gruppo di giornalisti della stampa turistica ed enogastronomica, che potranno apprezzare le mille sfaccettature di una città protesa tra mare e terra, sempre pronta a sorprendere il visitatore.

../..-3-

CREDITS

 

A cura di: Comune di Ancona, Camera di Commercio di Ancona

Project Partner: UBI BANCA

Partners: COOP ALLEANZA 3.0 / ANEK LINES / SKALO SEEFOOD / HRC INFORMATICA / CONERO BUS

Media partner: MARCO POLO TV

In collaborazione con: Regione Marche; Autorità di Sistema Portuale del Mare Adriatico Centrale; Università Politecnica delle Marche; Capitaneria di Porto; Forum delle città dell’Adriatico e dello Ionio; CNR-ISMAR; Flag Marche Centro; Marina Dorica; Fondo Mole; Federpesca; Associazione Produttori pesca; Pesce Fresco di qualità; FederOP; AGCI; M&P; Confcommercio Marche Centrali; Confartigianato Imprese Ancoan Pesaro Urbino; CNA; Coldiretti Ancona; Comitato Museo del Mare; Consorzio La Baia; Sef Stamura; Marchingegno; Uomini delle navi; Marchigianamente; Archi Vivi; Premio Internazionale Fisarmonica; Comunità Ellenica delle Marche

Direzione artistica allestimenti: Andrea Mangialardo, amanolibera architettura.

È un evento del Grand Tour delle Marche promosso da Tipicità ed ANCI Marche.